Смородиновый штрудель

Штрудель со свежей или перетёртой смородиной – это настоящий деликатес, который оценят любители мучных десертов, не желающие при этом набирать лишние килограммы. Вкус этого слоёного рулета  неописуемо хорош. В нём слышны и нотки сладости, и лёгкой кислинки. А ещё такой штрудель  неизменно напоминает о теплом солнечном лете своим ароматом. В целом, такой ягодный пирог даже является полезным, поскольку он не просто малокалорийный десерт, но ещё и при приготовлении сохраняет все полезные качества чёрной смородины. Так что любителям — сладкоежкам обеспечена профилактика и гипертонии, и разных простудных воспалительных заболеваний.

Для начала давайте научимся делать слоёное тесто самостоятельно. Этот процесс не займет у вас много времени  и не отнимет сил. Так что -т вкусней и полезней заняться приготовлением теста своими руками, чем покупать готовое в магазине.

Что нам понадобится в этом случае:

  • 1 кг муки;
  • 800 г маргарина сливочного (в идеале, конечно, взять сливочное масло);
  • 2 штуки куриных яиц;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 1,5 стакана ледяной воды.

В ёмкости разбиваем яйца, добавляем туда соль и уксус, размешиваем. Затем добавляем ледяную воду, так же тщательно перемешиваем всё и ставим полученную смесь в холодильник на 7-10 минут.

Пока жидкая фаза теста ждёт своего часа в холодильнике, мы смешиваем муку с натертым маргарином (маслом)   способом «втирания» одного ингредиента в другой.

Перетёртый маргарин с мукой представляет собой сыпучую сухую смесь. Собираем её горкой в широкой миске (емкости), в серединке делаем углубление, в которое и наливаем постепенно жидкую смесь из холодильника. Вымешивать слоёное тесто долго не нужно. Когда получился не липкий комок, заматываем его в кулинарный стрейч  и кладем в холодильник (в идеале — на 12 часов), но в нашем случае достаточно и двух.

По прошествии двух часов отрезаем от нашего теста примерно 400 г и начинаем делать смородиновый штрудель.

Раскатываем из теста тонкий слой, а сверху укладываем в один слой ягоды чёрной смородины (ягод примерно потребуется один стакан). От края смородину нужно выкладывать примерно на 1,5-2 см, слегка придавливая её в тесто.

Когда смородина «укрыла» весь пласт теста, начинаем сворачивать его в рулет, тщательно защепив края.

После того, как рулет будет выложен на противень (смазанный маслом), его можно обмазать яичным взбитым желтком и присыпать смесью из сахара и коричного порошка.

Выпекается смородиновый штрудель в течение 25-30 минут при температуре духовки не более 180 градусов по Цельсию.

Подается к столу – нарезанными ломтиками в холодном виде.

Приятного аппетита!

0
    0
    Ваша корзина
    Корзина пустаяВ магазин