Полезные свойства ежевики

Ежевика. Ну, кто не знает ее, красавицу, лесную ягоду, наполненную «до самого верха» целым множеством самых полезных свойств и качеств. Ежевика на самом деле является одной из самых богатых на витамины и минералы среди своих ягодных сестер. А еще она, ягода ежевика, обладает очень утонченным, можно сказать «интеллигентным» вкусом, с нотками кислинки и сладости одновременно, но при этом она очень нежная и сочная. В общем, ежевика на столе – это настоящий клад или подарок самой матушки-природы своим любимым детям, нам – людям.

Безусловно, ежевика является очень универсальной ягодой в кулинарии. Ею можно украшать торты и бисквиты, и в то же время, изысканные гурманы и ведущие шеф-повара мира используют ее в острые соусы и приправы ко вторым блюдам. Компоты, соки, чаи, кисели, морсы, и прочее, и прочее, где можно использовать эту ягоду и ее лекарственно-волшебный потенциал.

В медицинских целях ежевику используют в качестве настоев и отваров, а еще заваривают чай со свежей или сушеной ягодой. Все эти настои, сиропы, чаи и отвары очень эффективны для поддержания и укрепления иммунной системы в демисезонный период, когда эпидемии гриппа и других простудных заболеваний свирепствуют среди людей. Особенно хорошо и полезно употреблять эту ягоду в экологически неблагополучных районах и больших промышленных городах. Ведь именно там люди в наибольшей степени страдают от постоянных стрессов и различных внешних негативных факторов. Эта чудо-ягода считается великолепным антиоксидантом, который очищает кровь и выводит из организма шлаки и токсины. То есть она, ежевика, способна заменить множество химических фармакологических препаратов в случае интоксикации организма. И все это благодаря высокому уровню содержания в ней так называемых биофлавоноидов. Кстати сказать, это свойство ежевики, «играет на руку» тем, кто с уважением и пристрастием относится к здоровому питанию и жаждет продлить свою молодость до почтенного возраста.

В целом, ежевика считается отличным ранозаживляющим, вяжущим, противогнилостным, противовоспалительным, жаропонижающим, и укрепляющим стенки сосудов средством. Ее благоприятное воздействие незаменимо при любой степени простудного заболевания и пневмонии.

Сок из свежих ягод ежевики лечит бронхит, трахеит, ангину. В свежем же виде ее рекомендуют врачи тем, кто страдает малокровием, сердечными заболеваниями, сосудистыми болезнями, у кого отмечается колит, цистит. А при дизентерии ежевика в свежем виде является «скорой помощью» для больного.

Содержатся в ягодах такие витамины: А, В, С, Е, К и РР. К основным минералам относятся магний, марганец, калий, кальций, медь, железо, цинк, натрий, фосфор. И это еще не все, плоды ежевичного куста содержат в себе каротин, глюкозу, сахарозу, фруктозу, тиамин и различные органические кислоты.  Благодаря богатству внутри себя эта ягода приобрела такую огромную популярность в медицине.

Включая в рацион питания ягоды ежевики, вы защищаете свой организм не только от преждевременного старения, но и от появления и накопления в нем раковых клеток.

Сохраняет свои свойства ежевика в любом виде – в варенье, «витаминах», соке, компоте, киселе. И даже в качестве начинки для пирога эта ягода продолжает работать на пользу вашего организма.

0
    0
    Ваша корзина
    Корзина пустаяВ магазин