Облепиха – ягода, которая на протяжении всей зимы хранит в себе тепло и энергию лета, солнца и хорошего настроения. В этой ягоде собран целый ряд полезных и целительных веществ, необходимых для здоровья нашего организма. Употребление облепихи в любом виде – это 100-процентная самая лучшая профилактика любых демисезонных заболеваний : вирусных, воспалительных и инфекционных.
Сегодня мы приготовим с вами пирог с этой чудной и красивой ягодой. Начинкой для него может служить и свежая облепиха, и протертая с сахаром. Для начала давайте свежие ягоды (400 г) обольем кипятком и протрём их через мелкое сито, чтобы отделить косточки от мякоти.
Теперь подготовим следующие ингредиенты:
- мука (1 стакан);
- масло сливочное (80 г);
- сахар (0,5 стакана);
- яйцо (2 шт.);
- мед (2 ст. л.);
- сода (0,5 ч. л.);
- соль (1 щепотка).
Первый шаг в приготовлении теста: мука, сахар, сода и соль смешиваются в большой ёмкости. Затем добавляется туда сливочное масло в размягченном виде, и перетирается.
Второй шаг – замешиваем тесто с добавлением яиц и меда.
Третий шаг – смешиваем тесто с протёртой ягодой облепихи.
Важно: если вы используете для рецепта готовые облепиховые витамины с сахаром, то в тесто сахара можно класть в половину меньше.
Тщательно перемешав тесто и облепиху деревянной ложкой, переливаем его в форму для запекания, смазанную маслом и посыпанную сухарями или манкой.
Выпекается Рыжик при температуре 180 градусов по Цельсию не более получаса. Проверяем спичкой или зубочисткой готовность пирога. Вынимаем и даем остыть.
Сочетание ягодной кислинки со сладостью теста придает облепиховому пирогу особого шарма.
Приятного аппетита!