Нежнейшая, тающая во рту панна-кота под ягодным соусом – это неописуемо сказочный десерт, который подарит радость и детям, и взрослым. А ягоды для него можно использовать и в свежем, и в замороженном (сухим способом) виде. Итак, давайте же поскорее начнем готовить это волшебное блюдо.
Нам понадобятся:
- сливки (с высоким процентом жирности) (300 мл);
- сметана (не менее 20% жирности) (1 л);
- ванильный сахар (2 пакетика) или ванилин (1 пакетик);
- желатин (30 г);
- ягоды трех видов: ежевика, малина, клубника (по 50 г каждой);
- масло сливочное (50 г);
- сахар (250 г);
- бальзамический уксус (10 мл);
- листочки свежей мяты.
Сначала делаем панна-коту. Нагреваем сливки и растворяем в них желатин. Сметану взбиваем с сахаром (200 г) и ванилью.
Остывшие сливки с растворённым желатином вливаем в сметанную смесь, тщательно перемешиваем и разливаем по силиконовым формочкам или стеклянным бокалам. Все формы ставим в холодильник. Панна-кота должна хорошо застыть.
Теперь делаем соус: в сковороде растапливаем масло и кладем в него ягоды для легкой поджарки. В конце в соус добавляем оставшийся сахар и бальзамический уксус, даём закипеть один раз и отставляем с огня. После приготовления и остывания соус необходимо слить в специальный сосуд – соусник.
Перед подачей панна-коты каждую формочку украшаем листочком свежей мяты и поливаем ягодным соусом.
Великолепный вкус и романтическая нежность этого десерта не оставят равнодушным ни одно сердце.
Приятного аппетита!