В летнюю жару или зимние холода освежить и сделать приятным утро помогут легкие и вкусные ежевичные кексы. Ягода для них подойдет как свежая, так и замороженная «сухим» способом. Кексы или — как их еще принято называть – маффины с ежевикой очень легки и просты в приготовлении, а их необыкновенно нежный вкус заставит наслаждаться самого привередливого гурмана.
Итак, нам понадобятся такие компоненты:
- ежевика (1 стакан);
- мука (2 стакана);
- сахар (2/3 стакана);
- ванильный сахар (1 пакетик);
- яйцо (1 шт.);
- сливочное масло (130 г);
- молоко (1 стакан);
- сметана 20%-ная (2/3 стакана);
- сода (на кончике ложки) + уксус (1 ст. л.).
Первый шаг в приготовлении ежевичных кексов: смешиваем в одной большой миске все сухие ингредиенты.
Второй шаг: в другой миске смешиваем яйцо, сметану, молоко, масло (масло должно быть мягким, но не жидким) и соду с уксусом. Взбиваем эту массу венчиком или электромиксером. После чего вливаем жидкую смесь в сухую.
Замешиваем тесто до состояния его однородности. Делать это тоже можно с помощью венчика или миксера, но не на большой скорости.
Последний шаг: аккуратно всыпаем ягоды в тесто и перемешиваем ложкой. Если ягоды замороженные, их не нужно размораживать полностью. Они должны быть разделены только друг от друга. Сделать это легко с помощью прохладной воды – облейте замороженные ягоды и отделите их друг от друга.
Готовое тесто разлейте по формочкам для кексов и выпекайте при температуре 180 градусов не более 20 минут в духовом шкафу.
На заметку хозяйкам: готовность кексов всегда можно легко проверить с помощью зубочистки или спички.
Готовые кексы перед подачей на стол можно украсить сахарной пудрой или полить ежевичным вареньем.
Приятного аппетита!