Бабушкин рецепт медовика

Пересматривая записные кулинарные книги своих бабушек и прабабушек всегда можно найти нечто интересное, необычное и обязательно вкусное. Ведь, как известно, все новое, это хорошо забытое старое. Так и с рецептами вкусных, проверенных временем блюд. Оказывается, из привычного медового теста можно выпекать совершенно разные десертные блюда. И останавливаться на одном лишь торте не стоит.

Сегодняшний кондитерский мастер-класс мы посвятим медовику, но не привычному торту, с несколькими коржами и кремом, а медовику-кексу, с соусом из свежего ягодного варенья. Этот бабушкин рецепт медовика достаточно прост для приготовления, главное придерживаться определенных правил выпечки. Но это по ходу дела. А сейчас подготовим ингредиенты:

  • Мед (150 г);
  • Сметана (1 стакан);
  • Мука (300 г);
  • Сахар (200 г);
  • Яйца (2 шт.);
  • Масло подсолнечное (2 столовых ложки);
  • Сода пищевая (1 чайная ложка);
  • Корица – Гвоздика (на выбор и вкус хозяйки – по одной чайной ложке);
  • Грецкие орехи (0,5 стакана);
  • Клубника (или любая другая ягода) перетертая с сахаром Tasty MAGIC (1 баночка).

Для того, чтобы медовик получился вкусным важно чтобы ничто не отвлекало от процесса его приготовления. Поэтому следует предупредить всех домашних, чтобы в течении полутора часов в кухню никто не заходил.

Итак, приступаем.

Первым делом взбиваем венчиком яйца и сахар до полного растворения второго в первом. Затем добавляем мед и также тщательно все перемешиваем венчиком. Далее по очереди вливаем: сметану, растительное масло, корицу, гвоздику. Не забываем все время тщательно перемешивать массу.

В муку всыпаем соду и постепенно добавляем сухую смесь в медово-сметанную. До загустения теста продолжаем перемешивать венчиком, чтобы не образовывались комочки. Затем берем ложку деревянную и продолжаем помешивать.

Когда тесто стало полностью однородным, по густоте – как на оладьи, берем форму для кекса (любую – металлическую или силиконовую, главное — глубокую), смазываем маслом или устилаем пекарской бумагой, заполняем ее тестом. Сверху присыпаем измельченными грецкими орехами. Ставим в разогретую до 1500С духовку на 20-25 минут.

Готовность медовика можно проверить деревянной шпажкой. Когда кекс несколько остынет его можно сверху притрусить сахарной пудрой.

Есть два варианта подачи кекса-медовика к чайному столу:

  • Можно разрезать его вдоль, смазать нижний слой ягодным вареньем, накрыть сверху срезанным коржом. Дать тесту напитаться, а затем разрезать как торт на порционные кусочки.
  • Можно подавать нарезанными ломтиками, политым сверху ягодным свежим вареньем.

Приятного аппетита!

0
    0
    Ваша корзина
    Корзина пустаяВ магазин