Мир ягод. Он удивителен. Жимолость – одна из его представительниц. Она считается просто незаменимой для диетического и лечебного питания. Чудесный кустарник с распускающимися уже ранней весной довольно крупными цветами, украсит любой участок. А дикорастущее растение можно увидеть в рощицах или же на опушке леса.
Латинское название этого растения – Lonicera. И получил род «Жимолостных» его в честь известного немецкого ботаника, физика и математика А. Лоницера. Так гласят научные источники. А в народе считается, что слово жимолость состоит из двух производных – «жизнь» и «молодость».
И действительно, если взглянуть на биохимический состав плодов жимолости съедобной, то непременно убедишься в том, какая это полезнейшая ягодка. Ведь в ней есть и витамины, и минералы, и органические кислоты, и фруктоза с глюкозой и много других ценных веществ, которые помогают организму человека полноценно функционировать. Не зря ведь народная медицина использует эту чудо-ягоду уже несколько столетий.
Особенно ценится жимолость жителями больших мегаполисов. Съедаешь горсточку – другую и организм может противостоять любой вирусной атаке, благодаря общеукрепляющему действию, которым обладает эта ягода, конечно же, из-за своего необыкновенного состава. А еще она выводит соли тяжелых металлов, что является важным качеством для жителей районов не совсем благополучных экологически.
Жимолость съедобная помогает, так называемым, «сердечникам» и «гипертоникам». Она понижает давление и борется с таким опасным недугом, как атеросклероз. Ввести в свой рацион ягоды жимолости следует людям, страдающим частыми кровотечениями из носа. Входящие в состав растения ингредиенты укрепят стенки кровеносных сосудов, они станут не такими хрупкими.
Съедая всего лишь небольшую чашечку свежих или даже замороженных ягод, можно восполнить дневную потребность организма в витаминах группы В и железе. Пектин и антоцианы, содержащиеся в жимолости и действующие как антиоксиданты, замедляют старение клеток, а также их превращение в злокачественные.
По плечу этой чудесной ягоде и всевозможные процессы воспалительного характера. Особенно это касается верхних дыхательных путей. Обладает жимолость еще мочегонными и желчегонными свойствами. Помогает справиться эта ягода и с болезнями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Прекрасный способ улучшить память, а заодно и зрение, пару недель съедать по 100 грамм этой полезной ягоды.
Ягоды жимолости можно замораживать. От такой процедуры полезные свойства не теряются. Можно варить из них варенье, желе, готовить отвары, кисели. Сохраняются полезные свойства и в сушеной ягоде. Из жимолости съедобной делаю прекрасное вино и вкусные соки.
Кустарник можно вырастить в своем саду или же купить ягоду через наш интернет-магазин, связавшись с нами по телефону. Сушеные плоды продаются и в специализированных аптеках. Не поленитесь и включите в свой рацион, хотя бы на пару недель, насыщенные всевозможными полезными веществами небесно-синего цвета ягоды жимолости съедобной. Результат не заставит себя ждать. Вы станете еще крепче и здоровее.