Малина, сладкая, сочная, любимая всеми ягода является плодом одноименного листопадного полукустарника. Кроме этого она используется в качестве лекарственного средства благодаря полезным свойствам, которые в свою очередь, обусловлены ее химическим составом.
Ягода малина содержит в себе пять видов органических и фруктовых кислот: винную, яблочную, капроновую, муравьиную, салициловую. Более того, малина – это сундучок с драгоценными минералами и витаминами, необходимых для здорового функционирования всех органов и систем человека. Глюкоза, сахароза, фруктоза, вещества красящие, пектиновые, азотистые, дубильные, каротин, эфирное масло, следы витаминов В-группы, провитамин А, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины К и РР, ацетоин, фитонциды, бензальдегид, соли меди и калия, цианин-хлорид – все это умещается в одной спелой ягоде.
Кроме того, что ягоды малины приятны на вкус, они еще способны утолять жажду и положительно влиять на пищеварение. При заболеваниях желудка и кишечника разной этиологии медицина рекомендует употреблять ягоды малины в свежем виде. Это обусловлено эффектами, которые проявляются в итоге: легким обезболивающим, снимающим воспаление и противорвотным. А пищевые волокна, которые содержит в себе малина в большом количестве, останавливают процесс всасывания плохого холестерина, выводя его из организма.
А еще ягода малина считается отличным вытрезвляющим натуральным препаратом при опьянении.
Малина снижает температуру тела, снимает симптоматику интоксикации организма, останавливает кровотечения (путем положительного влияния на систему свертывания крови), улучшает аппетит. Кроме того, для женщин это еще и косметическое средство. При употреблении плодов кожа лица всегда будет в тонусе, а ее цвет становится естественным, не требующим дополнительного грима. Этот эффект достигается посредством действия в организме витаминов Е, А, РР и В-группы, содержащихся в спелых сочных ягодах.
В плодах малины содержится достаточно высокий уровень меди, а ведь она, медь, является одним из основных компонентов, входящих в состав фармакологических препаратов из группы антидепрессантов.
Рекомендуется употребление свежих ягод и людям, профессии которых связаны с высоким уровнем умственного напряжения и подвергающимся частым стрессам, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.
Традиционно малина используется в качестве жаропонижающего средства во время простуд, гриппа, острых респираторных инфекционных заболеваниях. Но, малиновый потогонный чай эффективен и при суставных болях, радикулите, невралгиях, лихорадках, гипертонии.
Мочегонное свойство малины используется при терапии заболеваний, связанных с вирусами и болезнетворными бактериями, типа дрожжевых грибов, золотистого стафилококка.
Народная медицина использует малину в качестве терапии при такой патологии, как разрастание предстательной железы, для остановки этого процесса и ее сокращения. Восточные целители использует малину в качестве одного их основных компонентов, для производства лекарственных препаратов и растительных сборов помогающих избавиться от бесплодия и полового бессилия.
Сок из свежих ягод, компот без добавления сахара (в летнее время) и чай из сушеных ягод зимой – прекрасное средство нормализации уровня сахара в крови, рекомендуемое для тех, кто страдает сахарным диабетом.
Волшебная красная ягода малина обладает поистине удивительным свойством – при умеренной термической обработке она не теряет своих лечебных свойств. А потому ее употребление одинаково полезно как в свежем, сухом виде, так и в виде варенья.
А отвары из листьев малины являются превосходной профилактикой воспалительных заболеваний ротовой полости, горла ( в виде полосканий) и кожных заболеваний ( в виде лосьона). Листовой отвар малины применяется внутрь для стимулирования гладкой мускулатуры кишечника и матки.