Китайский лимонник – растение, распространенное в восточной части нашего материка. Многие садоводы его выращивают ради красоты. Лимонник относится к семейству лиановых растений. Разрастаясь, он красиво застилает своей листвой огромные площади стен. А когда наступает время цветения и плодоношения – густой лиственный покров украшается гроздями белых цветков, а затем красных сочных ягод.
В Китае ягоды лимонника называют плодами пяти вкусов. И это очень точное название для них. Дело в том, что раскусывая кожицу ягоды, начинает ощущаться одновременно соленость и сладость, затем мякоть и сок отдают ароматную кислоту, а семена раскрывают смолистый и жгучий привкус.
Мало кто из садоводов знает, что плоды лимонника обладают чудодейственной целительной силой. А вот восточная медицина применяет их уже очень давно, как профилактику и лекарство от многих недугов. Еще в пятом веке нашей эры первые восточные врачи узнали об удивительном тонизирующем и освежающем свойстве этих ягод.
Для медицинских целей используются высушенные ягоды лимонника. Безусловно, свою целительную силу они черпают из своего же богатого химического состава. В сухих плодах этой лианы содержатся: яблочная, виноградная, лимонная и винная органические кислоты, тонизирующие вещества схизандролом и схизандрином, жирные масла, дубильные вещества, эфирные масла, витамины С и Е, минеральные соли калия, магния, кальция, марганца, железа, меди, алюминия, цинка, бария, свинца, никеля и йода. Кроме всего этого в ягодах китайского лимонника содержатся золы, крахмал, сахара и клетчатка.
Стоит заметить, что в отличие множества других применяемых в медицине растениях, в лимоннике не обнаружено ядовитых веществ, таких как глюкозиды и алкалоиды.
Чем же полезны плоды лимонника для организма человека?
Прежде всего, лимонник используется как основа для препаратов, предназначенных усиливать возбуждение в коре головного мозга и повышать рефлекторную деятельность центральной нервной системы.
Так же сухие ягоды этого растения стимулируют функциональность сердечнососудистой системы и оказывают возбудительное воздействие на функцию дыхания.
Особенно полезно употребление данных плодов во время напряженной умственной работы, требующей высокой концентрации внимания и цельности восприятия. Тонизирующее воздействие лимонника не сопровождается истощением нервных клеток, в отличие от многих химических фармакологических препаратов, а наоборот, обогащает их полезными веществами
Ягоды лимонника китайского снижают частоту сокращений сердечной мышцы за счет увеличения их амплитуды, повышают остроту зрения, помогают глазам быстро адаптироваться в темноте.
Благодаря содержанию лигнанов, играющих роль антиоксидантов, ягоды лимонника положительно влияют на моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта. А на фоне сахарного диабета при употреблении этих плодов снижается уровень сахара в крови.
Плоды китайского лимонника активизируют обменные процессы в организме, повышают потенцию, укрепляют иммунную систему, повышая защитные свойства организма, активизируют регенерацию в тканях.
Китайский лимонник рекомендуется настоятельно и регулярно употреблять тем, кто страдает сезонными авитаминозами, нарушениями артериального давления. Во время эпидемических периодов ягоды этого растения помогают создать непреодолимый для вирусов гриппа и инфекционных бактерий барьер, то есть, лимонник становится отличной профилактикой вирусных и инфекционных простудных заболеваний.
Сочные ярко красные ягоды пяти вкусов нашли свое широчайшее применение и в косметологии в виде экстрактов и эфирного масла. Косметические средства, основанные на китайском лимоннике, предназначены для бережного ухода за увядающей или утомленной кожей лица.
Ну и, конечно же, кулинария не могла обойти стороной эти чудесные дары природы. Из ягод китайского лимонника получаются великолепные ароматные варенья, кисели. Из них делают вина и множество различных безалкогольных напитков – компоты, чаи, коктейли, которые кроме приятного вкуса обладают еще и всеми полезными качествами этой ягоды.