Черника – низкорослый кустарник, многолетник. Ягоды черники – это настоящий дар северного леса. В дикой природе максимальный рост кустарника черники достигает 30см.
Спелые ягоды имеют сладко-кислый вкус с легким вяжущим эффектом, черный цвет. Каждая ягодка покрыта синевато-сизым налетом. Внутри ягод скрывается темно красная сочная мякоть с множеством мелких семян.
Непревзойденная ценность этой ягоды заключена в ее целебных свойствах, которые, в свою очередь, обусловлены уникальным химическим составом.
Что же кроется в «сундучке» под названием черника?
Прежде всего, каждая ягодка черники являет собой наполненную до краев «кладовую» необходимыми для здоровья минеральными соединениями и витаминами. В ней содержатся: шесть самых важных кислот (яблочная, янтарная, щавелевая, хинная, лимонная, молочная), восемь основных микро и макроэлементов (хром, цинк, медь, сера, фосфор, железо, калий, марганец), дубильные вещества, эфирные масла, спирты, и конечно, важные витамины (А, С, РР, В-группы). Железо, которое содержится в ягодах черники, благодаря полному составу в ней витаминов В-группы, усваивается на все 100% в организме.
В качестве лекарственного сырья ягоды черники применяют и в народной медицине, и в традиционной. Еще далекие наши предки по достоинству оценили не только приятный вкус этого дара природы, но и его исцеляющую силу.
Главное свойство черники заключено в антиоксидантах, которые входят в ее состав. Благодаря им, эта ягода является великолепным профилактическим средством раковых опухолей. На клеточном уровне происходит воздействие антиоксидантов черники на недоброкачественное новообразование. Это воздействие направлено на остановку роста опухолевых клеток, что предотвращает дальнейшее развитие и разрастание опухоли в организме человека.
Витаминный комплекс в составе черники является укрепляющим иммунитет средством, а, следовательно, и профилактикой любого простудного заболевания.
Черника широко используется в офтальмологии для терапии глазных болезней, например конъюнктивитов, при отслоении сетчатки глаза, при снижении остроты зрения и даже при ухудшении темновой адаптации.
Черника улучшает все обменные процессы в организме, выводит мягко и безболезненно шлаки и тяжелые соли металлов. Противовоспалительные свойства этой ягоды используются при лечении желчевыводящих путей, печени, ревматизма, почек и мочевого пузыря. А свойство приводить в норму количество сахара в крови человека делает ее прекрасным диетическим продуктом при сахарном диабете.
Как видно, ягоды черники – это настоящий клад для крепкого здоровья и полноценной жизнедеятельности человека.