Главный компонент грузинского соуса Ткемали

Соус Ткемали – грузинская классика в кулинарном искусстве. Традиционные и почти бесконечные национальные застолья не обходятся без этого весьма простого, но такого полезного компонента меню. Соус Ткемали, основополагающей составляющей которого является слива одноименного сорта – это идеальный помощник системы пищеварения во время празднеств. Ведь именно он помогает расщеплять быстро жиры, усваиваться в организме углеводам, витаминам и минералам.Без этого чудо-соуса прием пищи на праздничном застолье для многих имел бы весьма печальные последствия.

Сегодня соус Ткемали пользуется большой популярностью во всем мире. На всех континентах, все народы Земли готовят его и подают к разным блюдам. Даже в престижных французских ресторанах первые позиции в меню отданы ему.

Конечно, каждая национальная кухня, а также каждая хозяйка и повар обязательно привносят в рецепт свою «изюминку». А потому разновидностей современного соуса уже существует бесчисленное количество. Но главными его компонентами остаются слива-алыча Ткемали и трава омбало – мята, которая растет в заболоченных местах.

Сегодняшний мастер-класс мы посвятим классическому рецепту Ткемали, этому поистине грузинскому соусу, который воплощает в себе народные традиции жителей кавказских гор. Давайте сразу же приступим к подготовке ингредиентов. Возьмем:

  • Сливу-алычу (ягоды могут быть любого цвета – желтые, красные, главное, чтобы они были целые, не мягкие, без изъянов; и помним: чем зеленее слива, тем кислее получится соус)– 1 кг;
  • Омбало – 10 листочков (можно заменить обычной садовой мятой или мелиссой);
  • Петрушка, укроп, кинза – по 7 веточек каждого;
  • Чеснок молодой -1 головка;
  • Красный перец – 1 стручок (острый и свежий);
  • Соль – 3 чайных ложки.

Когда все готово начинаем творить настоящее произведение кулинарного искусства.

Первый шаг – тщательно промываем плоды. Отбираем мягкие, порченные, оставляем только качественные сливы. Далее, готовим перец – моем и удаляем из него семена. Промываем тщательно все травы. На листочках не должно оставаться пыли, песка. Пока травы сушатся на бумажных салфетках или полотенце, очищаем чеснок.

Второй шаг – пересыпаем алычу в стальную кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы ее уровень превышал ягоды на 2-3 см. Воду лучше использовать чистую, можно бутилированную. На среднем огне доводим ягоды до кипения, уменьшаем огонь и оставляем томиться сливы на полчаса, до размягчения плодов.

Пока алыча размягчается нарезаем мелко зелень, перец и чеснок. Готовые сливы продавливаем через дуршлаг, освобождая от косточек. Полученную массу взбиваем блендером или миксером. В результате получаем сметанообразную консистенцию.

Последний шаг – добавляем зелень, перец, перемешиваем, ставим на средний огонь, доводим до кипения и даем «протомиться» буквально 5 минут. Теперь добавляем чеснок, соль и сразу после закипания снимаем с огня.

Вот собственно и весь секрет приготовления этого удивительного и уникального по своим свойствам соуса. Подается он к столу охлажденным, в специальном соуснике. Пожалуй, невозможно назвать блюдо, вкус которого бы не украшал Ткемали. Так что смело готовьте его дома и подавайте к кашам, овощам, пасте, мясу и рыбе.

0
    0
    Ваша корзина
    Корзина пустаяВ магазин