Крыжовник — ягода, которая с давних времен считается «универсальным доктором», то есть специалистом во многих областях медицины. Безусловно, практически все видели, как растет крыжовник, и даже ели его, ведь купить его достаточно легко в летний период. Хотя при этом мало кто знает обо всех его полезнейших качествах и свойствах. Но сначала пару слов о самом растении в целом.
Крыжовник – это кустарник-многолетник. Его побеги сплошь усеяны шипами и узелками. Но это настоящий, тот самый древний крыжовник, прапрародители которого были известны в нашей полосе еще в Х веке. А сегодня благодаря ученым-селекционерам уже выведено достаточно много сортов этого куста, на котором не колючек, и он вполне «дружелюбно» относится к людям. И своими свойствами ничуть не уступает своему «старшему собрату».
В Европейской кухне плоды крыжовника используются с ХІІІ века для приготовления соусов и супов. А в некоторых странах его колючие побеги использовались для постройки изгородей, защищавших жилища от набегов непрошенных гостей.
Сами же плоды крыжовника представляют собой ложную ягоду слегка продолговатой округлой формы, и разных оттенков – красного, зеленого, желтого, белесого, и так далее.
В составе плодов колючего кустарника крайне высокий уровень содержания каротина и аскорбиновой кислоты. Микроэлементы, макроэлементы, антоцианы (пигменты из разряда гликозидов) и флавоноиды (оказывают непосредственное влияние на ферментную активность в организме человека), витамины, минералы, органические кислоты – все это содержится ягоде крыжовника в идеальном сочетании и пропорциях.
Народная медицина, пожалуй, именно крыжовник предпочитает всем остальным ягодам в качестве препарата с желчегонными, мочегонными и слабительными свойствами. Рекомендуется к употреблению эта ягода тем людям, кто страдает печеночными заболеваниями и различными недугами мочеполовой системы.
Малокровие – довольно распространенная сегодня болезнь отлично лечится с помощью свежего сока крыжовника с медом. Частые кровоизлияния, кожные дерматологические заболевания, анемия, интоксикации организма солями тяжелых металлов и радионуклидами, сосудистые заболевания – все это под силу ягодам крыжовника, его соку.
Благодаря высокому содержанию в плодах этого кустарника серотонина они являются великолепным профилактическим средством, предупреждающим опухолевые заболевания, в том числе рак. При регулярном употреблении ягод крыжовника укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается уровень риска развития кровотечений (одно из свойств крыжовника — кровоостанавливающее), повышается иммунитет и укрепляются защитные свойства организма в целом, выводятся радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Вот все эти свойства и делают данную ягоду незаменимым продуктом питания для людей, проживающих в экологически неблагополучных районах, в зонах с высокой радиацией, в промышленных центрах и больших мегаполисах.
В зимний период «витамины» или варенье из крыжовника – продукт, который просто обязан занимать почетные места на полках с подобной консервацией. Ведь при малейшей простуде или воспалительном процессе именно варенье из крыжовника, как нельзя лучше заменит всяческие химические фармакологические препараты. И в самый ответственный момент не придется бежать в аптеку за дорогостоящими импортными средствами, ведь можно будет достать баночку с золотым (и в прямом и переносном смыслах) вареньем, «принять» этого сладкого лекарства и быть здоровым до самого следующего урожая.
Купить крыжовник в свежем виде всегда можно на рынках своего города в сезон его урожая, а консервированный – у нас, связавшись с нами по телефону, указанному на сайте.