Как называется человек, который варит варенье?

А вы знали, что прямым предназначением повара-кондитера является именно варка варений, а не изготовление эксклюзивных и уникальных пирожных, тортов, печений? Да, да, да, именно кондитеры варят варенья. И сейчас вам станет понятно, почему.

Дело в том, что наше слово существительное «кондитер» происходит от итальянского глагола «кандиере», означающее в переводе «варить в сахаре». Латинское слово «кандитор» означает «мастерство приготовления пищи». Проследить, каким образом два этих понятия соединились во едино ученым-филологам не удалось, слишком уж давно это случилось. Но сегодня именно тех, кто варит в сахаре разные ягоды и фрукты, то есть изготавливает самые обычные варенья, называют не кандирами, а кондитерами.

Домашнее малиновое варенье

После теоретической части нашего мастер-класса давайте приступим к приготовлению самого популярного и любимого всеми и во всем мире десерта – малинового варенья. Многие начинающие хозяйки задаются вопросом: что нужно для вкусного варенья? Ответ на него очень прост:

  • Спелая сочная ягода (1 кг малины).
  • Сахар-песок (1 кг).

Но, только лишь взять смешать ингредиенты, уварив их классическим способом для получения вкусного и ароматного результата недостаточно. Тут важно знать некоторые секреты. Например, уваривать малиновое варенье до густоты категорически нельзя, ведь ягода-малина очень нежная. Если ее долго варить ни малинового вкуса, ни летнего аромата от варенья можно не ждать.

Но как же сохранить вкус, аромат и полезные качества чудо-ягоды?

  • Отмеряем 700 г сахара и в эмалированной посуде выкладываем ягоды слоями каждый слой пересыпаем сахаром. Оставляем пускать сок на 8 часов в холодильнике, на полках, где должны храниться овощи.
  • Отделившийся сок сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, всыпаем оставшийся сахар (300 г), провариваем, снимая пенку. По окончании образования пенки снимаем с огня, даем остыть до 60 градусов.
  • Затем добавляем ягоды в сироп, ставим на небольшой огонь, ждем пока закипит, снимая пенку кипятим варенье не более 8 минут. Разливаем варенье по стерильным баночкам, закатываем крышками.

Открывая зимой такую баночку, вы всегда будете ощущать неимоверно приятный аромат и вкус лета, солнечного тепла, заряжаться жизненной энергией, силами, витаминами и прочими полезностями.

Производство варений

Процесс приготовления варенья на производстве несколько отличается от домашнего. После приготовления сырья ягоды сначала бланшируются в воде, чтобы размягчить шкурку и сделать мякоть более проницаемой.

Сироп готовится на основе сахара с добавлением патоки, чтобы избежать в дальнейшем кристаллизации варенья. Затем в специальных варочных котлах с паровой рубашкой и перемешивающими лопастями происходит многократная варка с промежуточным охлаждением, на которое дается 10-20 часов. Такой подход позволяет ягодам качественно пропитываться сиропом, сохраняясвою целостность.

Добросовестные производители не допускают в производстве варений никаких лишних искусственных добавок, с целью получить за конечный продукт большую прибыль. И все же домашнее варенье остается актуальным во все времена.

Свежие варенья от Tasty MAGIC – это абсолютная экологическая чистота и полный спектр витаминов, минеральных соединений, органических кислот. Ягоды выращиваются в природных условиях без применения ядохимикатов. Сбор урожая и переработка проходят вручную. А потому каждая баночка содержит в себе не только вкусный и полезный продукт, но еще частичку душевного тепла и заботы о здоровье каждого потребителя.

0
    0
    Ваша корзина
    Корзина пустаяВ магазин