Соус ткемали из слив классический[;ua]Соус ткемалі із слив класичний

Соус «Ткемали» — традиционная «изюминка» грузинской национальной кухни. Его основой являются спелые сочные плоды сливы-алычи. А чеснок и ароматные натуральные специи придают соусу пикантной изысканности во вкусе.

Соус «Ткемали» — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Во-первых, поскольку в соусе нет масла, он не повышает уровень жирности блюд. Во-вторых, в нем сохраняются важные и необходимые для организма человека витамины – Е, Р, В 1 и 2, С. Именно благодаря им улучшается структура волос, кожных покровов, ногтевых пластин, улучшается мозговое кровообращение и кислородное питание крови, состояние сосудов.

И в-третьих, специи оказывают благоприятное воздействие на органы пищеварения, улучшают процессы обмена, повышают аппетит.

Легендарный грузинский соус «Ткемали» можно приготовить дома самостоятельно. Это достаточно просто.

Приготовим:

  • 1 кг твердых (не совсем спелых) ягод алычи.
  • 1 головка чеснока.
  • 1 горький перец красный.
  • Кориандр – 1 чайная ложка.
  • Шафран – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 3 чайных ложки.
  • Соль – 2 чайных ложки.
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп, мята) – по 5 веточек каждого вида.

Процесс приготовления соуса начинается с отваривания слив – 20 минут, в воде (ягоды должны быть покрыты водой, но не плавать). Затем снять с огня, продавить мякоть через сито, тем самым отделить от кожуры и косточек.

Все специи измельчить: зелень и перец мелко нарезать, чеснок продавить или натереть на мелкой терке, шафран и кориандр растереть в ступке.

Смешать все измельченные ингредиенты, добавить к ним сахар и соль, соединить со сливовым пюре, поставить на небольшой огонь, помешивая довести до кипения. Смесь должна «томиться» в течение 10 минут. А затем ее нужно разлить по стерильным баночкам и закрыть консервной крышкой.

Как видим, приготовить соус совсем не сложно. Но, тем хозяйкам, которые все же в силу веских причин не могут тратить время на приготовление этой полезной и вкусной, мы рекомендуем приобрести готовый экологически чистый продукт – соус «Ткемали» из желтой или красной алычи от компании Tasty MAGIC.

Любой соус от Tasty– это заряд бодрости, аромат лета и новый изысканно-солнечный вкус обычных домашних блюд. Этими соусами можно приправлять не только мясо, но и гарниры, овощные салаты. С соусами «Ткемали» от Tastyготовить легко и просто.

0
    0
    Ваша корзина
    Корзина пустаяВ магазин