Грецкий орех пришел к нам из Средней Азии. Еще древние греки называли этот вид орехов желудями богов. В наше время грецкие орехи зарекомендовали себя как пища разума или продукт для ума.
Грецкие орехи действительно важная и необходимая часть рациона питания человека. Стоит только взглянуть на их химический состав, и все сразу становится понятно. Белки, жиры, углеводы, клетчатка (пищевые волокна), дубильные вещества, зола, витамины А, В-группы, РР (ниацин), С, Е, макроэлементы (кальций (Са), калий (К), натрий (Na), магний (Mg), фосфор (P)), микроэлементы (железо (Fe), йод (I), марганец (Mn), цинк (Zn), фтор (F), медь (Cu)) – разве это не клад для здоровья человека?
Вся польза данной разновидности орехов заключена и обусловлена именно сочетанием этих веществ и элементов. Помимо кулинарных мастеров, грецкие орехи, широко применяются в медицине, причем как в народной, так и в традиционной. А главное, терапевтическую эффективность, дают все части растения: и листья, и кора дерева, и околоплодная кожура.
Кора дерева содержит в себе массу биологически активных элементов и веществ, таких как стероиды, хиноны, тритерпиноиды, витамин С. Листья богаты на эфирное масло, альдегиды, каротин, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, высокие ароматические углеводы. И даже околоплодник самого ореха обладает целебными свойствами, ведь в его состав входят многие витамины, кислоты натуральные органические, и другие полезные и необходимые для здоровой и активной жизнедеятельности организма элементы.
При каких же заболеваниях можно и нужно употреблять грецкие орехи? Прежде всего, стоит заметить, что этот продукт достаточно калориен, а потому при ожирении и соблюдении диетического рациона питания, в меню можно включать не более пяти ядер орехов в сутки. И даже столь малое количество этого уникального и поистине волшебного продукта способны на многие чудеса.
Например, грецкие орехи, при регулярном употреблении в наименьших дозировках (три – пять ореха в день) способствуют нормализации процесса желудочной секреции. Причем происходит это вне зависимости от того, понижен ли уровень секреции или повышен. Ядра этих орехов являются великолепной профилактикой атеросклероза, а при наличии этого заболевания – лекарственным средством. Восточная медицина применяет их в случаях необходимости экстренного снятия сильного нервного напряжения пациента.
Из-за присутствия в данного вида орехах марганца и цинка, которые позитивно влияют на процесс снижения в крови сахара, этот продукт рекомендуется как лекарство употреблять диабетчикам, особенно инсулинзависимым пациентам. При этом, грецкие орехи, благодаря низкому содержанию углеводов, являются профилактикой ожирения печени, которое нередко сопровождает сахарный диабет.
Грецкие орехи рекомендуется употреблять регулярно тем, у кого в крови пониженный уровень гемоглобина, и на лицо все признаки железодефицитной анемии. Эти орехи профилактируют артериальные заболевания, поскольку помогают сохранять эластичность стенок кровеносных артерий и сосудов, путем сокращения процесса их затвердевания.
Гипертония, суставные заболевания, мастопатия, миома, импотенция и бесплодие, зоб, и многие другие болезни можно предотвратить, если включить в свое ежедневное меню всего пять – семь плодов грецкого ореха в день. Это ведь совсем не много, не так ли? Но очень эффективно и действенно в случаях различного рода заболеваний. А если соединять грецкие орехи с медом и другими полезными продуктами, например с курагой, изюмом и черносливом – в итоге получится незаменимый продукт для профилактики сердечнососудистых болезней и укрепления иммунной системы человека.